我校在绿色低碳消费行为领域获批国家社科基金重大项目
发布时间:2022-12-09 作者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,我校经济管理学院丁志华教授作为首席专家申报的《绿色低碳消费的政策体系构建研究》获批立项。国家社科基金重大项目是目前国家哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强、竞争最为激烈的项目类别,其定位是面向国家宏观需求与高层战略决策,具有重大理论价值和实践意义,是高水平大学和一流学科建设的重要指标。人文社科处不断推动有组织的文科科研,建立重大项目组织机制,采取“精准动员、前瞻研究、重点培育、全程服务”等工作措施,持续推动“兴文战略”取得成效。

该项目由我校作为牵头单位,联合清华大学和上海交通大学等高校和研究机构的专家学者合作申报。项目围绕国家碳达峰碳中和重大战略需求,聚焦绿色低碳消费转型和减碳的现实背景,构建了“双碳”目标下实现居民绿色低碳消费的社会嵌入性行为重构理论。项目从协同治理视角建立多阶段跃进、多主体协同、多路径实现的权责利明确的绿色低碳消费行为政策体系框架,提出适应中国国情的绿色低碳消费政策体系实现路径、运行模式与保障措施。

我校丁志华教授团队近年来持续关注居民绿色低碳消费行为研究,先后在国内外重要学术期刊发表论文80余篇,其中CSSCI/SSCI/SCI检索论文60余篇。该项目是丁志华教授相继主持和完成国家自然科学基金面上项目《我国城市居民低碳消费行为驱动机理及引导政策:家庭生命周期视角》、国家社科基金重大项目子课题《推进居民绿色消费升级的监管体系研究》和江苏省社科基金重点项目《江苏城市居民低碳消费行为特征、机理及引导政策》后,获批的标志性重大项目,该项目为五年期年度项目。