我校在安全应急领域获批国家社科基金重大项目
发布时间:2023-06-12 作者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室了公布了研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单。我校公共管理学院(应急管理学院)王义保教授牵头申报的《新时代公共安全应急框架体系研究》获批立项,参与申报单位为军事科学院、华南理工大学、武汉理工大学、陆军工程大学等。

该项目深入贯彻习近平总书记在党的二十大报告提出的“提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型”。研究内容以重大跨界危机事件为起点,以“三域、三制、一保障”为研究对象,理清“空域—地面—地下空间”(三域)中公共安全应急场域特征,深入研究各空间公共安全应急“上下—左右—内外—前后”要素结构,探讨公共安全应急“体制、机制、法制”(三制)内容,分析公共安全应急“应急应战一体化支撑保障体系”(一保障),推进应对跨界危机的“关口前移式”管理,通过空间赋能、协同赋能和技术赋能,提升现行公共安全应急框架体系应对重大跨界危机的能力,为建立“大安全大应急”公共安全应急框架国家战略决策提供参考。

近年来,学校不断推进文科有组织的科研,优化重大项目组织机制,不断聚焦我校双一流学科方向,建立“战略研讨—前瞻研究—重点培育—持续支持”的组织模式,持续推动“兴文战略”取得成效。十四五以来我校已获批国家社科基金重大重点项目5项,其中重大项目3项,取得突破。特别是“两部一省”共建以来,学校深入落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,大力推动应急管理相关学科建设,持续加强应急管理理论与政策研究。这次在安全应急领域获批国家级重大项目,是学校服务国家安全和应急管理治理体系和治理能力现代化方面取得的又一重要成果。