我校举办“总体安全观视域下合规理论与实务研讨会”
发布时间:2023-10-08 作者:

9月25日下午,由中国矿业大学人文社会科学处主办、人文与艺术学院承办的“总体安全观视域下合规理论与实务研讨会”在图书馆第一会议室举行。江苏省社会科学院党委书记、院长、江苏省法学会副会长夏锦文,徐州市委政法委常务副书记吕伟,徐州市社科联党组书记、主席苗加清,徐州市人民检察院专委冯文婕和有关法院、检察院、律师事务所等单位专家30余人参加研讨。研讨会由人文社科处处长张矛矛主持。校长宋学锋出席会议。

宋学锋代表学校对参会专家表示诚挚欢迎,并介绍了学校的发展历史、学科建设和文科发展情况。他指出,党的二十大报告明确提出“全面推进国家各方面工作法治化”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”等决策部署。学校将以“两部一省共建”为契机,依托我校安全学科特色优势,推动安全应急领域法律法规研究取得进展,积极服务我国安全应急法治建设实践。

夏锦文在开幕式致辞中表示,中国矿业大学法学教育开展时间较早,办学特色鲜明,在特定领域的研究取得了可贵的成绩。近年来,国家高度重视安全问题,强调坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。此次研讨会以学科交叉为重点,深入研讨安全生产领域的刑事合规法律问题,很有必要也很及时。

研讨会上,人文与艺术学院杨思留教授、刘超捷教授和公共管理学院王锋教授分别主持会议。来自法学、公共管理、安全科学及法院、检察院、律师事务所等9位专家学者围绕刑事合规程序与实体问题、安全生产领域合规推进机制、第三方监督评估机制等方面做了专题发言。

新闻来源:人文与艺术学学院汤道路,人文社科处张长旭