我校举办人文社科青年教师交叉学科论坛
发布时间:2023-10-23 作者:

10月18日,学校人文社科处在行健楼B401举办“传承.创新.互鉴”青年教师交叉学科论坛。来自经济管理学院、公共管理学院、马克思主义学院、力学与土木学院等40余位青年教师参加论坛。北京工业大学黄鲁成教授应邀来校做专题报告。副校长卞正富出席论坛。论坛由人文社科处处长张矛矛主持。

卞正富表示,哲学社会科学在服务国家战略和党委政府决策方面发挥了重要作用,国家高度重视,正加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系 。他指出,哲学社会科学是我校整体发展的重要组成部分,青年教师是学校发展的关键人才基础,对青年教师的持续培养工作尤为重要。他强调,学科交叉和融合创新是科学研究的发展趋势,希望文科青年教师积主动聚焦我校能源资源等优势研究方向,推动学科交叉研究创新,努力产出高质量成果。

享受国务院政府特殊津贴专家、北京工业大学二级教授黄鲁成做专题报告。他围绕竞争性重大重点项目的选题推荐、团队构建、学术梳理、论证结构和申报规范等问题进行了详细讲解。黄鲁成教授建议我校教师要组建跨学科研究团队,突出能源、安全等研究特色,积极参加学术交流,注重长期坚持积累,持续冲击重大重点项目。此外,我校力学与土木学院许娜、体育学院陈文佳、公共管理学院王俐、经济管理学院陈英等四位青年教师分别从工科与管科交叉融合、体育赛事舆情治理、数智旅游安全、战略性金融资源效率等方面做了专题汇报。在论坛上,与会青年教师还针对国家社科基金项目申报经验与历程做了分享交流。人文社科处处长张矛矛对专题报告进行了逐一点评。

近年来,人文社科处高度重视青年教师持续培养和科研培育工作,已基本形成了针对青年教师全流程的“规划-动员-辅导-培训-资助”跟踪培养体系。此次举办“传承.创新.互鉴”青年教师交叉学科论坛,目的是引导我校青年教师面向国家重大战略需求,加强学科交叉,分享申报经验,激发青年教师科研创新活力。人文社科处还将继续围绕我校特色研究领域,组织“文工、文理”交叉论坛,提升学术创新视野,促进研究融合互鉴,支持青年教师成长。