当前位置: 首页 > 成果集萃 > 正文
成果集萃
经济管理学院高千惠副教授决策咨询研究成果获省委办公厅采纳
发布时间:2021-06-16 作者:孔露

疫情爆发以来,美国的货币政策伴随着中美两国经贸的密切往来对我国经济产生错综复杂的影响。从经济学视角研究美元量化宽松给我国实体经济及金融体系带来的直接影响和通过国际市场渠道带来的间接影响,为我国下一步的经济政策调整提出有针对性的对策建议具有十分重要的意义。 经济管理学院高千惠副教授围绕美元政策的影响撰写了《全球疫情背景下美元量化宽松政策对我国经济的影响及对策建议》一文,全文被中共江苏省委办公厅采用。

作为致公党矿大支部党员,高千惠老师积极参政履职,这项成果也是我校省教育厅批准设立的国际能源政策研究中心智库成果之一,对此徐州市委办公室来电表示祝贺。该文分析了美元量化宽松政策主要通过财富储备、浮动汇率、利率差异、大宗商品贸易等途径影响我国经济,特别是对我国外汇储备、贸易规模、资本市场风险、国内物价水平、国内市场供销压力等方面产生影响。针对可能的不利影响,提出建议:稳定外汇市场,适度减持美元资产,推动外汇储备多元化发展,稳定人民币汇率;提升开放格局,在拓宽贸易市场的同时,推动出口贸易向高端附加值产品转型;通畅内销渠道,降低国内市场供销环节的税费成本,充分发挥我国人口基数优势,拉动内需,缓解内销压力;稳定投资秩序,规范健全金融资本投资市场,系统评估外来资本涌入的风险级别,同时推进我国实体经济建设等。

近年来经济管理学院多措并举,引导教师的科学研究立足国家重大发展需求,回应国计民生重大关切,近年来在安全管理领域、碳减排领域、区域协调发展等领域已有多项研究获得省级及以上政府部门的批示,彰显了经济管理学院在相关领域决策咨询和社会服务等方面的影响力。